воскресенье, 22 января 2017 г.

10 интересных фактов о Каверине

1) Вениамин Александрович Каверин — русский и советский писатель и  сценарист. Наиболее известное произведение — приключенческий роман «Два капитана». Настоящая фамилия - Зильбер; творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.

2)В 1912-1918 гг. учился в Псковской гимназии. В 1919 г. приехал в Москву, окончил среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Работал в библиотеке московского военного округа, в художественном подотделе Московского совета.

3)Увлекался сочинением стихов, но после суровых отзывов О. Э. Мандельштама и В. Б. Шкловского оставил эти попытки. Обратившись к прозе, в 1920 г. представил на конкурс, объявленный Домом литераторов, рассказ "Одиннадцатая аксиома" и был удостоен одной из премий. Рассказ вызвал заинтересованное внимание М. Горького, который и в дальнейшем продолжал следить за творчеством Каверина, давая отзывы на многие его произведения.

4)С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов. Первым из них стал "Исполнение желаний" - он, как и несколько последующих («Два капитана», «Открытая книга»), пользовался большой популярностью.

5) Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты "Известия". В 1944 г. была опубликована последняя часть самого
известного из произведений писателя - романа "Два капитана"; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии.

6)Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю.Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Вл.Новиковым.

7)18 апреля 2002 года в Псковской областной детской библиотеке был открыт музей романа «Два капитана»

Картинки по запросу каверин8)В 2003 году главная площадь города Полярный Мурманской области названа Площадью «Двух капитанов». Именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Кроме того, именно в Полярном состоялась финальная встреча главных героев романа — Кати Татариновой и Сани Григорьева.

9)Родился: 6 апреля 1902 г., Псков, Российская Империя Умер: 2 мая 1989 г., Москва, Россия

10)Похоронен Вениамин Каверин на Ваганьковском кладбище.В апреле 1997 г. у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.