понедельник, 30 октября 2017 г.

                "Виртуальная экскурсия по Пушкиногорье".

Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района, образуя городской округ Псков. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.


Миха́йловское — дворянское имение в Псковской области. Известно с 18 века, как часть владений царской семьи  — Михайловская губа. Предположительно название происходит от находившегося на расположенной поблизости Савкиной горке Михайловского монастыря с Городищю. С 1818 года Михайловское принадлежало матери Пушкина Надежде Осиповне. Впервые Пушкин посетил Михайловское в 1817 году, затем в 1819 году. С августа 1824 года по сентябрь 1826 Пушкин проживал здесь в ссылке. Затем поэт посещал имение ещё четыре раза — в ноябре-декабре 1826 года, в 1827, 1835 и апреле 1836 года, когда приезжал хоронить в Святогорском монастыре свою мать. С 1836 года усадьба перешла в собственность А. С. Пушкина. А с 1837 года, после смерти поэта, принадлежит детям Пушкина — Александру, Григорию, Марии и Наталии. 
Главными достопримечательностями Михайловского являются — дом поэта с музейной экспозицией, представляющей предполагаемые интерьеры времен Пушкина; домик няни Пушкина — Арины Родионовны, фруктовый сад и парк с декоративными прудами, мостиками и аллеями, наиболее известной из которых является аллея А. П. Керн.
Река Сороть протекает по территории Псковской области. Начинаясь от озера Михалкинское, Сороть на протяжении восьмидесяти километров неспешно несет свои спокойные тихие воды по причудливо извилистому руслу до своего впадения в реку Великая.

Название реки происходит от древнеславянского слова "сор" - родник, и сегодня ее берега изобилуют чистейшим источниками с прекрасной питьевой водой. Ширина реки в среднем течении чуть менее тридцати метров. Когда-то Сороть была судоходной, но эти времена давно прошли. Вдоль реки расположено множество маленьких старинных деревушек с забавными названиями - Зимари, Слепни, Жабкино, Соболицы.



Но известна река Сороть в первую очередь тем, что на ее берегах расположились усадьбы тесно связанные с именем Александра Пушкина - Михайловское, Тригорское, Петровское. У Михайловского река разливается, образуя два озера. От реки видно здание усадьбы. Когда в 1946 году его восстанавливали после разорения фашистами, вековые сосны для строительства сплавляли сюда по Сороти.

Ни один участок Ганнибаловской дороги не сохранился в топонимике под этим названием. Можно лишь предположить, что каким-то образом с этой дорогой была связана Ганнибаловская улица (9-го Января), ведущая тоже в сторону Корабельной площади. Западный же участок улицы Ленина в плане 1855 году назван Греческой улицей — по названию площади, от которой она начиналась. В 1914 году она получила название Кутузовской, а в 1924 году — нынешнее название.



затем помимо хозяйственного предназначения появилось еще и эстетическое - грот стал одним из украшений парка. Грот был восстановлен в 1981 году по документам и археологическим раскопкам.Рядом с Гротом расположен "Дерновый диван", который был сооружен в парке дедом А.С.Пушкина О.А.Ганибаллом одновременно с Гротом. "Диван" восстановили в 1980 году.Если по Еловой аллее пойти дальше, то можно дойти до деревни Бугрово, а пройдя через парк мы пришли к аллее Керн. Это небольшая, но очень старая липовая аллея, сохранившаяся еще с пушкинских времен. Здесь, по воспоминаниям Анны Петровны Керн (1800 - 1879), они прогуливались с А.С.Пушкиным летом 1825 года. Считается, что именно ей поэт посвятил свое знаменитое "Я помню чудное мгновенье..."  От аллеи Керн дорожка ведет к "Острову уединения". Здесь же рядом можно увидеть скульптуру "Пушкин - лицеист",установленную в Михайловском в 1981 году. (скульптор Галина Додонова). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий